首页 / 掌机 / 正文

「豪利777专栏」优秀博士生每月奖助4万 学生团体忧校方阻申请

科技部推出择优补助博士生方案,108学年补助全台300名博士生每月4万元,3万元由科技部支出,1万元由各大学支出。台湾大学研究生协会等7个相关团体今天在教育部门口陈情,指大学要支出1万元,但各校筹款能力不一,博士生申请恐受校方阻碍。

教育部高教司表示,各大学应支出的每生1万元,可由高教深耕经费支出,不会有无法出资的问题。

科技部科教发展及国际合作司表示,科技部鼓励大专院校与科技部携手合作,共同负担奖学金,奖励期间为连续四年。其中科技部奖励一、二年级博士生每月3万元,大专院校至少奖励1万元;三、四年级博士生,科技部每月奖励2万元,大专院校至少奖励2万元。让大学支出1万,是希望大学也能投入人才培育,避免这个计划流于浮滥申请。

科教司强调,各校奖励经费来源不得为科技部补助经费,但学校可结合各种资源如学校管理费用、校务基金等自筹经费,或仿效国外大学的作法对外募款,并按科技部核定的奖励名额出资配合款。

台大研究生协会会长王昱钧说,这笔款项是以配合款的形式支付,担忧经费自筹困难的学校,会因为庞大的支出压力,使该校的博士生即使希望能申请奖助金,却受到行政与校方的阻碍。

教育部高教司科长宋雯倩说,高教深耕经费可以支应这笔经费,请学生不用担心。教育部108年争取高教深耕13亿经费协助具国际竞争力的大学,由各校自行规划细部经费。台大也有拿高教深耕的经费来补助博士生。

(旺报)