首页 / 豪利777 / 正文

人际沟通适度留白

「好端端的你为什么要离职呢?」面对平日表现优异,忽然向我表达即将离职的同事,我不禁有些纳闷。「难道你有什么委屈,或是平日视你为左右手的老板不够珍惜你?」「你猜对了,这就是我最气不过的地方!」同事忿忿不平表示。

原来前些日子同事因为负责的专案,在进度上和主管有些意见相左而出了状况。在双方僵持不下,主管忽然用开玩笑方式向他说:「像你这种坚持己见的刺猬,在我这里恐怕会前途堪虑喔!」

虽然主管事后请同事不要在意,那只是自己的无心之言,当作是耳边风就好,但同事可不这么想。「这哪是玩笑话,很严重的,恐怕就是他的肺腑之言!我之后再也无法相信他了。」

在这个强调互动但众声喧哗的时代,每个人都急切想将自己的想法透过不同的方式与管道,随时随地传递给其他人。虽然这种沟通过度(over-communicated)的方式,比起那些因沉默、分心、忽略之类让我们觉得不受尊重而抓狂的肢体语言,感受上要好一些,但凡事都忍不住要多说两句的趋势,有时也会让接受者因不平而充满挫折。

尤其当我们处于不用直接面对他人的电子化沟通环境中,在缺乏因面对面产生的顾忌下,隐匿性更加深了我们肆无忌惮的发表未经深思的情绪性言词。

然而,言为心声,在语言(包括文字)就是发送者灵魂镜子的认知下,不论送出的讯息是无心还是有意,接收者都会将其当作是我们内心的真实想法。这也意味着,我们表达的任何讯息,无论是正向还是负向,都将在对方的心中留下深刻印记。

因此,忍不住多说两句的后果(尤其是从主管、政治领袖、父母亲、师长、配偶这类对特定对象有绝对影响力的人),不能以自己一时冲动或只是开玩笑这类借口轻轻带过;事实上,它对当事人产生的痛苦,有时会比刀枪创造的伤害来得更深远且持久。

既然我们都是凡人,不可能没有情绪或脾气,但是一旦在言词上犯了错,又会造成不可测的后果,因此为了降低自己犯错的机会,多运用留白技巧(也就是我们察觉自己的情绪开始波动,想要不吐不快时,就应立即离开当下情境,让自己有空档冷静下来),将是可行的方法。

我们的处境毕竟是自己创造出来的,如何选择?将是关键。