首页 / 点评 / 正文

小熊打不进季后赛太扯 总教练麦登走人刚好

在美国职业运动里夺冠的惯性,应该是东西两岸大城市球队机率与频率高一点,中西部球队机会少一点、难度高一点。这道理其实很简单,东西岸球迷人口多、市场大、资金也足够些,好吃好玩的事务也多,对球员吸引力也高些。这种情况尤其在职业棒球中最显而易见,纽约洋基、洛杉矶道奇、波士顿红袜等。对于像是芝加哥小熊、休士顿太空人这些中南部队伍,想要长期在一个十年,将球队维持在高档表现根本是不可能的,因此能做的就是趁在兵强马壮、人与钱都充足的那几年一口作气、把握良机,至少拿他一两次冠军,并且强盛个三五年,例如上世纪末的亚特兰大勇士队和几年前的底特律老虎队等,若做不到,那么管理高层或是总教练就必须为这样的失败负责。

美国联盟方面日前已经有类似的情况发生,那就是上一篇文章所提的红袜队总管唐布洛斯基(DaveDombrowski),而国联球队则是本文要谈的芝加哥小熊队,小熊队连续两年在9月份出状况,因此而痛失能在季后赛大显熊威的机会,今年更惨9月中后发生致命的九连败,在外卡争夺战中败下来,因此在日前9月29日,小熊队宣布将不和总教练麦登(JoeMaddon)续约,结束了麦登教练在芝加哥的五年执教之旅。

在职业球队的管理与执教上,管理代表着先天,也是就是人员、天分;对等地,执教则代表着后天,场上的战术、人员的调度。小熊队今年开季时人员充足,投打阵容整齐,达比修有、列斯特(JonLester)、昆塔纳(JoseQuintana)等强投,连带大棒子布莱恩(KrisBryant)、瑞佐(AnthonyRizzo)、贝兹(JavierBaez)、史瓦柏(KyleSchwarber)等,帐面上看来,这是若搭配麦登教练的精准调度,小熊队没有打不进季后赛的理由。

开季前今日美国报(USAToday)将小熊队排在全联盟第11名,并且邀请了七名专家评论各队走向,七人中有两人看好小熊队将以国联中区冠军资格进入季后赛,另外两人则认为小熊应该至少可以外卡资格挤进,现在回看过来,那三名对小熊不看好的人才是真正的专家…….

29日小熊队的记者会是由总管艾普斯丁(TheoEpstine)和麦登总教练一起召开的,共同宣布不再续聘的新闻场面算是和平分手,毕竟百年芝加哥小熊做不到的事,是麦登带着小熊队上下一起做到的,这个功劳要算进去。和红袜队的唐布洛斯基相比,人家不到一年前才拿总冠军,现在早已被葛掉,相较起来芝加哥算是对麦登有情有义了。

其实小熊队今年开球季前没有和麦登续约,应该就可以猜出一些端倪,小熊队管理阶层对于去年季末先是在9月关键时刻,于领先五场胜差的情况下被密尔瓦基酿酒人队追上,害得小熊先是要加班打第163场,败给酿酒人被逼打外卡赛后,又在生死战时败给科罗拉多洛矶山队。小熊队高层当时就认为麦登可能有点力不从心了。

紧接着小熊队在今年开季后又发生季初六连败的情况,一直到开季后的两个月,小熊队的战绩一直都维持在高不成、低不就的档次,下半季好不容易将战绩回稳,爬回国联中区宝座,但9月17日起发生的九连败,其中六场发生在小熊主场维格立球场(WrigleyField),这不但让管理阶层看不下去了,对球迷也需要一个交代。连败的情况代表止血不住,第一个要负责的就是教练团。

2003年小熊队发生最有名的球迷巴克曼事件(SteveBartmanincident),当时笔者还在密西根州大攻读研究所,其中一位同学现场观看了那一场国联冠军赛第六战与佛罗里达马林鱼的比赛,巴特曼为了和当时小熊队左外野手阿路(MoisesAlou)在观众席边争抢界外球,害得小熊队那一场由胜转败,整个关键的球赛从那一刻起再也拉不回来。巴特曼在起身座位要离开球场时,开始有球迷要追打他,起初一开始当他向球场工作人员寻求保护时,连球场保安都生他的气,怪他手贱,最后巴特曼是在几名警察的保护下,被汽水罐、垃圾脏东西等砸得满头包情况下,狼狈逃出球场,之后他带着恐惧与害怕的伤心迁出芝加哥,到其他地方隐姓埋名寻求新生活。这就是小熊队球迷对于胜利和冠军的渴望!

小熊队不是马林鱼队、也不是辛辛那提红人队,小熊队的球迷热情,可以在正常上班的下午场次,依旧是球票卖个满档看出。尤其在夺得一次难得的总冠军后,芝加哥北城的球迷对于胜利和荣耀更为饥渴,这连续两年打不出名堂的成绩,需要有人做个交代与负责,不与麦登续约对双方的处置都是刚好。

可以确定的是,小熊队在进入后麦登时期,将做清仓拍卖与重建工程,明年春季再开打时,海沃德(JasonHeyward)、布莱恩、瑞佐、汉崔克斯(KyleHendricks)等当年夺冠的阵容与人员可能只待回忆罢了。