首页 / 点评 / 正文

「豪利777原创」打造金融中心三要素

台湾豪利777理财顾问认证协会(FPAT)理事长、国泰金总经理李引鹤昨日表示,台湾要成为国际金融中心,需要符合「建构平台、人跟商品开放」三大要素,并且要协助银发族聪明投资防诈骗,享受美好的老年生活。

投信投顾公会(SITCA)、台湾理财顾问认证协会、中华民国退休基金协会(PFA)昨日举办「2019世界投资者周联合论坛」,邀请台湾金融研训院、台湾金融分析专业人员协会、台湾不动产投资协会共同协办,分享正确理财观念,并强调投资没有想像中困难。

李引鹤表示,国际重要金融中心于投资理财与资产管理上,都需符合「平台、人与商品」三大要素,包括第一,公开透明有法制基础且有效率的平台,平台建置不只是台湾人可投资,全世界都可进入这个平台;二是人,指客户与从业人员,从业人员对资金来源做好KYC(认识客户),客户也要了解自身对风险承担能力,从业人员在内稽内控及道德操守要求下,如何为客户做好资产配置就相当重要;三是商品部分,所有全世界的金融中心,商品都是开放的。

李引鹤说,金管会已逐步开放商品,我国银行加入亚太洗钱防制机制(APG)后,「KYC也已经OK」,但「民众对金融商品投资了解与自我风险基本认识不够,这部分还缺一块,必需先有基本的Management(管理)」。

例如不要用台湾人过去不动产投资经验去投资南向国家的不动产,且30年前选对商品,30年后价值可能有所差异,未来希望透过「教育推广」,推专业认证制,协助民众做好资产管理,确保退休后的美好生活,其中对人的管制,未来将是一大重点。

面对超高龄社会来临,许多老人家有理财投资需求,却屡屡面临被诈骗困境,李引鹤参加论坛时表示,这牵涉到二大问题,一是退休后能不能享受美好生活,不只要活得愈久,更要活得聪明,现在金融商品愈来愈多,一个人怎可能懂所有商品。